Cotia abriga ponto de encontro para fãs de comida portuguesa

A Quinta do Bacalhau é uma agradável surpresa pertinho da capital
10 de Maio de 2011

Cotia abriga ponto de encontro para fãs de comida portuguesa

GIULIANA BASTOS
da Revista da Folha

As tardes de sábado e de domingo têm sido movimentadas em um sobrado em pleno distrito de Caucaia do Alto, a cerca de 40 minutos do centro de São Paulo. Ali, naquele canto que faz parte do município de Cotia, funciona o restaurante Quinta do Bacalhau. Sim, é uma casa portuguesa, ora pois. E tem virado ponto de encontro de aficionados por aquela cozinha –que é um dos tripés de nossa culinária– e por refeições generosas feitas à sombra de árvores.

Sob o comando do português Antonio Cintra, 60, proprietário da casa, o chef Luiz Antônio Camelo da Silva, 40, prepara clássicos do receituário lusitano, como cataplanas, pratos com bacalhau e perna de cordeiro. Os hits entre as entradas são os bolinhos de bacalhau e a alheira (R$ 26), que vem cercada de batatas fritas e ao lado de um ovinho frito.

Os arrozes também aparecem no menu. A versão de polvo (R$ 50) é farta, podendo servir até duas pessoas. Preparada com arroz arbóreo, a opção chega cremosa, mas o sabor do fruto do mar mostrou-se tímido.

Tudo é servido à moda antiga. Das louças vindas de Caldas da Rainha (ao norte de Lisboa) às toalhas e aos guardanapos de linho. Dos pães portugueses quentinhos, que chegam embrulhados em um pano, aos doces, apresentados em uma bandeja-tentação, lado a lado. Fuja dos óbvios pastéis e aposte no pudim de leite (R$ 6), de gosto caseiro e açucarado na medida.

A lusofonia segue nos queijos típicos (a preços proibitivos), na carta de vinhos (pena haver somente uma opção em taça) e na bagaceira (aguardente de vinho), que arremata a refeição com temperatura elevada. Prazeres que nem todos poderão ter, já que um deverá ser o sóbrio da vez para pegar a estrada em direção a São Paulo.

Para conferir

Quinta do Bacalhau. Estrada de Caucaia do Alto, 1.597, Cotia, SP. Siga pela rodovia Raposo Tavares e pegue o acesso no km 39, que dá em um retorno à esquerda. Logo depois, entre à direita onde a placa indica Caucaia do Alto. Nessa estrada, uma ressalva: para quem vai de São Paulo, não há um desvio para entrar no restaurante diretamente, a conversão é proibida. É preciso passar pelo local e, alguns metros à frente, fazer um retorno. Tel.: 0/xx/11/4616-5481. Ter. a qui.: 12h às 15h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 18h às 23h. Dom.: 12h às 18h. Cartões de crédito: Mastercard e Visa. Classificação etária: livre.

http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u501125.shtml