GIULIANA BASTOS
da Revista da Folha
As tardes de sábado e de domingo têm sido movimentadas em um sobrado em pleno distrito de Caucaia do Alto, a cerca de 40 minutos do centro de São Paulo. Ali, naquele canto que faz parte do município de Cotia, funciona o restaurante Quinta do Bacalhau. Sim, é uma casa portuguesa, ora pois. E tem virado ponto de encontro de aficionados por aquela cozinha –que é um dos tripés de nossa culinária– e por refeições generosas feitas à sombra de árvores.
Sob o comando do português Antonio Cintra, 60, proprietário da casa, o chef Luiz Antônio Camelo da Silva, 40, prepara clássicos do receituário lusitano, como cataplanas, pratos com bacalhau e perna de cordeiro. Os hits entre as entradas são os bolinhos de bacalhau e a alheira (R$ 26), que vem cercada de batatas fritas e ao lado de um ovinho frito.
Os arrozes também aparecem no menu. A versão de polvo (R$ 50) é farta, podendo servir até duas pessoas. Preparada com arroz arbóreo, a opção chega cremosa, mas o sabor do fruto do mar mostrou-se tímido.
Tudo é servido à moda antiga. Das louças vindas de Caldas da Rainha (ao norte de Lisboa) às toalhas e aos guardanapos de linho. Dos pães portugueses quentinhos, que chegam embrulhados em um pano, aos doces, apresentados em uma bandeja-tentação, lado a lado. Fuja dos óbvios pastéis e aposte no pudim de leite (R$ 6), de gosto caseiro e açucarado na medida.
A lusofonia segue nos queijos típicos (a preços proibitivos), na carta de vinhos (pena haver somente uma opção em taça) e na bagaceira (aguardente de vinho), que arremata a refeição com temperatura elevada. Prazeres que nem todos poderão ter, já que um deverá ser o sóbrio da vez para pegar a estrada em direção a São Paulo.
Para conferir
Quinta do Bacalhau. Estrada de Caucaia do Alto, 1.597, Cotia, SP. Siga pela rodovia Raposo Tavares e pegue o acesso no km 39, que dá em um retorno à esquerda. Logo depois, entre à direita onde a placa indica Caucaia do Alto. Nessa estrada, uma ressalva: para quem vai de São Paulo, não há um desvio para entrar no restaurante diretamente, a conversão é proibida. É preciso passar pelo local e, alguns metros à frente, fazer um retorno. Tel.: 0/xx/11/4616-5481. Ter. a qui.: 12h às 15h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 18h às 23h. Dom.: 12h às 18h. Cartões de crédito: Mastercard e Visa. Classificação etária: livre.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u501125.shtml